Mengatur dan menggunakan Foto iCloud
Foto iCloud dapat digunakan dengan app Foto untuk menyimpan foto dan video dengan aman di iCloud. Konten tersebut otomatis diselaraskan di seluruh perangkat Anda.
Cara kerja Foto iCloud
Foto iCloud akan menyimpan setiap foto dan video yang Anda ambil ke iCloud, sehingga Anda dapat setiap saat mengakses perpustakaan Anda dari perangkat mana pun, cukup dengan membuka app Foto. Perubahan yang Anda lakukan di satu perangkat juga akan diterapkan di perangkat lain.
Foto dan video disimpan di iCloud dengan format aslinya dalam resolusi penuh (HEIF, JPEG, RAW, PNG, GIF, TIFF, HEVC, dan MP4) serta format khusus yang diambil menggunakan iPhone atau iPad, seperti slo-mo, selang waktu, video 4K, dan Live Photos. Tergantung kecepatan internet Anda, waktu yang diperlukan untuk melihat foto dan video di seluruh perangkat Anda dan iCloud.com dapat bervariasi.
Menyalakan Foto iCloud
Pastikan Anda telah mengatur iCloud dan masuk ke iCloud dengan Akun Apple yang sama di semua perangkat.
Menyalakan Foto iCloud di iPhone, iPad, atau Apple Vision Pro
Buka Pengaturan. Ketuk nama Anda, lalu pilih iCloud.
Ketuk Foto.
Nyalakan Selaraskan perangkat ini.
Menyalakan Foto iCloud di Mac
Dari menu Apple , pilih Pengaturan Sistem atau Preferensi Sistem.
Klik nama Anda, lalu klik iCloud.
Di bagian Disimpan ke iCloud, klik Foto. Di macOS Sonoma atau versi lebih lama, di bawah App yang Menggunakan iCloud, klik Foto.
Nyalakan Selaraskan Mac ini.
Menyalakan Foto iCloud di Apple TV 4K dan Apple TV HD
Buka Pengaturan, lalu pilih Pengguna dan Akun.
Pilih iCloud.
Nyalakan Foto iCloud.
Menyalakan Foto iCloud di PC Windows
Pelajari cara mengatur dan menggunakan Foto iCloud di PC Anda
Hal yang terjadi saat Anda mengedit atau menghapus foto
Saat Anda mengedit atau menghapus foto atau video, perubahan tersebut akan terlihat di semua perangkat Anda.
Pengeditan akan ditampilkan di semua perangkat Anda
Saat Anda melakukan pengeditan pada app Foto di iPhone atau iPad atau di Mac, foto akan otomatis diperbarui di semua perangkat Anda. Jadi, ketika Anda memotong atau memperbaiki foto di iPhone, Anda juga akan melihat perubahannya di Mac. iCloud menyimpan foto dan video asli, sehingga Anda dapat mengembalikan perubahan yang Anda buat kapan saja.
Foto akan dihapus dari semua perangkat
Ketika Anda menghapus foto dan video di satu perangkat, foto dan video tersebut akan dihapus di semua perangkat Anda yang menggunakan Foto iCloud. Jika tidak sengaja menghapus sesuatu, Anda dapat memulihkannya di folder Baru Dihapus selama 30 hari. Setelah itu, file akan dihapus secara permanen dan tidak lagi dapat dipulihkan.
Mengunduh salinan foto dan video
Saat menyalakan Foto iCloud, foto dan video Anda diunggah secara otomatis ke iCloud. Salinan tersebut tidak diduplikasi dalam cadangan iCloud. Oleh karena itu, simpanlah salinan cadangan perpustakaan Anda.
Mengelola penyimpanan di perangkat dengan Optimalkan Penyimpanan
Foto dan video yang disimpan di Foto iCloud menggunakan penyimpanan iCloud dan penyimpanan perangkat. Untuk menghemat ruang di perangkat, Anda dapat menyalakan Optimalkan Penyimpanan.
Saat Anda menyalakan Optimalkan Penyimpanan, perangkat akan menyimpan foto dan video dalam versi yang lebih hemat penyimpanan, sedangkan Foto iCloud menyimpan foto dan video Anda dalam versi aslinya yang beresolusi tinggi. Ketika Anda memerlukan lebih banyak ruang penyimpanan di perangkat, Foto iCloud akan mengoptimalkan perpustakaan, dimulai dari foto dan video yang paling jarang Anda akses. Anda dapat mengunduh versi aslinya melalui koneksi Wi-Fi atau seluler.
Menyalakan Optimalkan Penyimpanan di iPhone, iPad, atau Apple Vision Pro
Buka Pengaturan. Ketuk nama Anda, lalu pilih iCloud.
Di bagian Disimpan ke iCloud, ketuk Foto.
Ketuk Penyimpanan iPhone, lalu pilih Optimalkan Penyimpanan. Di iOS 26 atau versi lebih lama, cukup pilih Optimalkan Penyimpanan.
Menyalakan Optimalkan Penyimpanan di Mac
Di app Foto, dari menu Foto di bar menu, pilih Pengaturan (Preferensi).
Klik tab iCloud, lalu pilih pengaturan penyimpanan.
Untuk menyimpan foto dan video asli berukuran penuh di iCloud dan Mac, pilih Unduh yang Asli ke Mac ini.
Jeda pengunggahan perpustakaan ke iCloud
Ketika Anda menyalakan Foto iCloud, waktu yang dibutuhkan untuk mengunggah foto dan video ke iCloud bergantung pada ukuran koleksi dan kecepatan internet Anda. Koleksi konten yang lebih besar mungkin memerlukan waktu lebih lama. Anda dapat memeriksa status dan menjeda pengunggahan selama satu hari. Tergantung status perpustakaan Anda, jeda mungkin tidak tersedia.
Di iPhone, iPad, atau Apple Vision Pro
Di iOS 26 atau versi lebih baru, buka app Foto, lalu ketuk Koleksi. Ketuk tombol profil, lalu ketuk Jeda.
Di iOS 18, buka app Foto, ketuk tombol profil, lalu ketuk Jeda.
Di iOS 17 atau versi lebih lama, buka app Foto. Ketuk Perpustakaan. Pilih Semua Foto, lalu gulir ke bawah dan ketuk Jeda.
Di Mac
Di bar samping app Foto, pilih Perpustakaan.
Klik Semua Foto.
Gulir ke bawah dan klik Jeda.
Memprioritaskan pengunggahan perpustakaan ke iCloud
Untuk memprioritaskan penyelarasan perpustakaan Foto iCloud Anda, di iOS, iPadOS, dan visionOS versi 27 atau lebih baru, Anda dapat menyalakan Selaraskan Segera. Jika Anda mengizinkan Foto untuk menggunakan data seluler, penggunaan data dapat menjadi lebih tinggi.
Buka Pengaturan. Ketuk nama Anda, lalu ketuk iCloud.
Di bagian Disimpan ke iCloud, ketuk Foto.
Ketuk Selaraskan Segera.
Pilih Untuk Hari Ini.
Informasi mengenai produk yang tidak diproduksi Apple, atau situs web independen yang tidak dikendalikan atau diuji Apple, diberikan tanpa rekomendasi atau persetujuan. Apple tidak bertanggung jawab atas pemilihan, kinerja, atau penggunaan situs web atau produk pihak ketiga. Apple tidak memberikan pernyataan terkait keakuratan atau keandalan situs web pihak ketiga. Hubungi vendor untuk informasi tambahan.