本页介绍如何使用时间点恢复 (PITR) 来保留和恢复 Datastore 模式 Firestore 中的数据。
如需了解 PITR 概念,请参阅时间点恢复。
权限
如需获取管理 PITR 设置所需的权限,请让管理员向您授予您想要启用 PITR 设置的项目的 Cloud Datastore Owner (roles/datastore.owner) IAM 角色。如需详细了解如何授予角色,请参阅管理对项目、文件夹和组织的访问权限。
此预定义角色包含管理 PITR 设置所需的权限。如需查看所需的确切权限,请展开所需权限部分:
所需权限
您需要具备以下权限才能管理 PITR 设置:
-
如需在创建数据库时启用 PITR:
datastore.databases.create -
如需更新现有数据库上的 PITR 设置:
datastore.databases.update、datastore.databases.list -
如需从 PITR 数据进行读取:
datastore.databases.get、datastore.entities.get、datastore.entities.list、datastore.namespaces.get、datastore.namespaces.list、datastore.statistics.get、datastore.statistics.list -
如需导出 PITR 数据,请执行以下操作:
datastore.databases.export -
如需导入 PITR 数据:
datastore.databases.import
准备工作
在开始使用 PITR 之前,请注意以下几点:
- 启用 PITR 后,您无法立即开始读取过去 7 天内的数据。
- 如果您要在创建数据库时启用 PITR,必须使用
gcloud firestore databases create命令。使用 Google Cloud 控制台创建数据库时不支持启用 PITR。 - 启用 PITR 后,Datastore 模式会立即开始保留版本。
- 停用 PITR 后,您将无法在 PITR 窗口中读取 PITR 数据。
- 如果您在停用 PITR 后立即将其重启,则过去的 PITR 数据将不再可用。系统将在 PITR 失效日期之后删除停用 PITR 之前创建的任何 PITR 数据。
- 如果您在过去一小时内不小心删除了数据并停用了 PITR,则可以在删除后的一小时内启用 PITR,从而恢复数据。
- 对已过期的 PITR 数据执行的任何读取操作都会失败。
启用 PITR
在使用 PITR 之前,请为您的 Google Cloud项目启用结算功能。只有启用了结算功能的 Google Cloud 项目才能使用 PITR 功能。
如需为数据库启用 PITR,请执行以下操作:
控制台
在 Google Cloud 控制台中,前往数据库页面。
从数据库列表中选择所需的数据库。
在导航菜单中,点击灾难恢复。
点击修改以修改设置。
选中启用时间点恢复复选框,然后点击保存。
启用 PITR 会产生存储费用。如需了解详情,请参阅